Новости сайта

все новости»

Статьи

все статьи»

Производитель: Ширина: Высота: Радиус: Ось применения:

Новости Кама

29.09.2013 «Кордиант» и «Нижнекамскшин» - трудности переговоров

По поводу переговоров об объединении г-н Соков пояснил, что стороны не смогли договориться об условиях сотрудничества. «Мы предложили [”Татнефти"] следующий вариант: не будет контроля ни у одного акционера. У нас будет с вами либо по 45%, либо по 49%. В зависимости от этого мы либо 2%, либо 10% готовы дать финансовому инвестору, который будет, по большому счету, арбитром», - передает его слова «Интерфакс».

«Мы провели переговоры в свое время с “Роснано”, со “Сбербанк Капиталом” с предложением выступить подобным арбитром. Они готовы инвестировать в таком формате. Но, к сожалению, мы не нашли пока поддержку со стороны "Татнефти"», - добавил он.

Он также сообщил, что в конце октября «Кордиант» планирует завершить сделку по продаже «Уральского шинного завода» («Уралшина»). По его словам, это предприятие является непрофильным для компании, которое производит продукцию для оборонной промышленности. Он не назвал нового владельца завода, уточнив, однако, что для собственника производство «Уралшины» будет профильным.

Напомним, что председатель совета директоров «Кордианта» Вадим Гуринов сообщал ранее, что компания сохраняет интерес к объединению с «Нижнекамскшиной» и направил в компанию соответствующее предложение.

Летом 2010 года появилась информация о возможном объединении шинных активов «Татнефти» и СИБУРа. В ноябре стали известны детали проекта - предполагалось, что «Татнефть» получит 51% акций объединенной шинной компании, СИБУР - 49%. Между тем почти сразу после этого было объявлено о возможном партнерстве «Сибур-Русские шины» с «Ростехнологиями» и Pirelli. Предполагалось, что Pirelli создадут на базе «Сибур-Русские шины» два СП с «Ростехнологиями», в каждом из которых СИБУР будет оставаться акционером. Однако в конце 2011 года СИБУР полностью вышел из шинных активов. Два шинных завода - Воронежский и Кировский – были проданы СП «Ростехнологий» и Pirelli, а «Сибур-Русские шины» - группе инвесторов, в том числе менеджменту самого шинного холдинга.

Г-н Соков также заявил, что «Кордиант» не планирует в ближайшее время проведения IPO. «"Кордиант" строит свои системы управления такими, какими они должны быть у публичной компании, но это не означает, что мы обязательно выйдем на IPO. Размещение акций - это привлечение дорогостоящих средств. Пока для нас выгоднее привлекать деньги у банков», - сказал он.

По его словам, чистый долг «Кордианта» составляет 11 миллиардов рублей. Капитализация компании оценивается в 500 миллионов долларов.

По поводу планов на будущее г-н Соков заявил, что до 2018 года «Кордиант» инвестирует 550 миллионов долларов собственных и привлеченных средств в расширение мощностей. Общие мощности возрастут примерно на 40% до 12 миллионов шин в год, при этом по выпуску легковых шин будут удвоены до 10,5 миллиона шин в год, грузовых цельнометаллокордных - утроены до 1,15 миллиона шин.

Примерно столько же - 500 миллионов долларов компания инвестировала за прошедшие шесть лет, 370 миллионов из них было вложено в модернизацию Ярославского шинного завода (ЯШЗ), включая 300 миллионов на организацию выпуска грузовых цельнометаллокордных шин. Основной объем новой инвестпрограммы придется на развитие существующего и создание нового производства шин в Омске - около 400 миллионов долларов, сказал г-н Соков. Помимо ЯШЗ в состав «Кордианта» входят «Волтайр-пром» в Волгоградской области (сельхозшины) и расположенные в Омске «Омскшина» и «Кордиант-Восток» (легковые и легкогрузовые шины). У компании два бренда - Cordiant (легковые и легкогрузовые шины) и TyRex (грузовые и сельскохозяйственные шины), вывод на рынок новой марки не планируется, сказал г-н Соков.

Реализация инвестпрограммы позволит к 2020 году увеличить долю «Кордианта» с нынешних 13% до 15% при прогнозируемом росте рынка на 47% до 69,2 миллиона штук в 2020 году, надеется г-н Соков. Рынок будет расти главным образом за счет сегмента легковых шин: он увеличится с 36 миллиона штук в 2011 году до 59 миллионов штук. Сейчас лидер рынка - финская Nokian с долей 15%.

Рост рынка к 2020 г. на 47% вполне возможен, если не произойдет кризиса, сказал «Ведомостям»аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Одной из предпосылок для роста может стать программа утилизации шин. Ее принятие лоббируют производители, отмечает он. Угроза для российских игроков - вступление в ВТО: к 2017 году более чем в 2 раза снизятся ввозные пошлины на покрышки, добавляет г-н Юминов. Но «Кордиант» к тому времени может успеть реализовать инвестпрограмму, указывает он.

Если «Кордиант» сумеет привлечь новых партнеров (в возможные СП и капитал головной компании), то инвестпроекты могут быть реализованы уже к 2016 году, сказал г-н Соков. С кем ведутся переговоры, он не уточнил.

У «Кордианта» был опыт сотрудничества с международной компанией - СП с Continental, напоминает г-н Юминов. Партнером может стать другой крупный производитель шин, думает он.