Новости сайта
Статьи
Виды и типы скоропортящихся грузов по классификациям
В соответствии с классификацией скоропортящихся грузов принято выделять следующие их виды (типы):
- продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и т.д.
- продукты животного происхождения: мясо, рыба, икра, яйца, молоко, птица и т.п.
- продукты переработки: молочные продукты, жиры, замороженные плоды, колбасные изделия, сыры и др.
- живые растения: саженцы, цветы (срезанные и в горшках), рассада и т.д.
Все виды скоропортящихся грузов подлежат специальной температурной обработке, в соответствии с которой подразделяются на:
- свежие и остывшие (без изменения естественного состояния)
- охлажденные (с температурой от -6 до +4°, иногда до +13°C)
- замороженные (-18..-7°C)
- глубокозамороженные (менее -18°C)
- подогретые (с температурой выше температуры наружного воздуха).
Среди скоропортящихся грузов выделяют категорию особо скоропортящихся продуктов, в которых при нарушении температурного и влажностного режимов, сроков реализации создаются особо благоприятные условия для размножения микроорганизмов, способных вызвать порчу продуктов, пищевые отравления и кишечные заболевания людей.
Сюда относятся: мясные, рыбные, овощные, творожные полуфабрикаты, кисломолочные продукты, молоко, кулинарные и кондитерские изделия, вареные колбасы, изделия из субпродуктов и крови (почки, печень, языки, мозги, сердце). Особо скоропортящиеся продукты летом перевозятся в изотермических кузовах и рефрижераторах.
Сроки хранения и реализации особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса ее изготовления и включают в себя время пребывания на предприятии-изготовителе, время перевозки, хранения в местах реализации до отпуска потребителям. В сопроводительных удостоверениях качества, товарно-транспортной накладной, сертификате, декларации указываются: фактический срок изготовления, дата и час выработки продукции.
Качество продукции определяется органолептическими (вид, вкус, цвет, запах, консистенция – с помощью органов чувств), физико-химическими (температура, жирность, кислотность у молока, содержание витамина C в витаминизированном молоке), микробиологическими (содержание патогенных микроорганизмов) методами.
С учетом перевозочных возможностей все скоропортящиеся грузы подразделяют на три группы:
- особо срочной доставки: грузы отличаются интенсивным тепловыделением и нуждаются в большом расходе тепла при перевозке. Сюда относятся персики, абрикосы, некоторые виды овощей и фруктов, ягоды, свежая зелень. Срок доставки этих грузов ограничивается несколькими днями и даже часами. К последним причисляются живая рыба, раки, икра, быстрозамороженные продукты, эндокринное сырье. Группа подразделяется на грузы сильной и слабой стойкости
- срочной доставки: охлажденные мясо и мясопродукты, рыба, птица, фрукты, овощи – их срок перевозки ограничен
- длительного срока доставки: замороженные продукты.
По способу размещения в автотранспортном средстве скоропортящиеся продукты классифицируются:
- грузы рассредоточенной укладки: преимущественно охлажденные и охлаждаемые
- плотной укладки: замороженные, подмороженные, быстрозамороженные, консервы, напитки в таре.
По физическому состоянию выделяют следующие типы стопорящейся продукции: твердые (навалочные и штучные) и жидкие (наливные) скоропортящиеся грузы. По условиям перевозки: скоропортящиеся продукты, требующие применения специализированного подвижного состава, и не требующие.
«Предыдущая статья Конвенция о договоре международной дорожной перевозки (КДПГ) |
Следующая статья» Права перевозчика при международных перевозках грузов автомобильным транспортом |