Производитель: Ширина: Высота: Радиус: Ось применения:

Виды и типы скоропортящихся грузов по классификациям

Виды и типы скоропортящихся грузов по классификациям

В соответствии с классификацией скоропортящихся грузов принято выделять следующие их виды (типы):

 

  • продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и т.д.
  • продукты животного происхождения: мясо, рыба, икра, яйца, молоко, птица и т.п.
  • продукты переработки: молочные продукты, жиры, замороженные плоды, колбасные изделия, сыры и др.
  • живые растения: саженцы, цветы (срезанные и в горшках), рассада и т.д.

 

Все виды скоропортящихся грузов подлежат специальной температурной обработке, в соответствии с которой подразделяются на:

 

  • свежие и остывшие (без изменения естественного состояния)
  • охлажденные (с температурой от -6 до +4°, иногда до +13°C)
  • замороженные (-18..-7°C)
  • глубокозамороженные (менее -18°C)
  • подогретые (с температурой выше температуры наружного воздуха).

 

Среди скоропортящихся грузов выделяют категорию особо скоропортящихся продуктов, в которых при нарушении температурного и влажностного режимов, сроков реализации создаются особо благоприятные условия для размножения микроорганизмов, способных вызвать порчу продуктов, пищевые отравления и кишечные заболевания людей.

Сюда относятся: мясные, рыбные, овощные, творожные полуфабрикаты, кисломолочные продукты, молоко, кулинарные и кондитерские изделия, вареные колбасы, изделия из субпродуктов и крови (почки, печень, языки, мозги, сердце). Особо скоропортящиеся продукты летом перевозятся в изотермических кузовах и рефрижераторах.

Сроки хранения и реализации особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса ее изготовления и включают в себя время пребывания на предприятии-изготовителе, время перевозки, хранения в местах реализации до отпуска потребителям. В сопроводительных удостоверениях качества, товарно-транспортной накладной, сертификате, декларации указываются: фактический срок изготовления, дата и час выработки продукции.

Качество продукции определяется органолептическими (вид, вкус, цвет, запах, консистенция – с помощью органов чувств), физико-химическими (температура, жирность, кислотность у молока, содержание витамина C в витаминизированном молоке), микробиологическими (содержание патогенных микроорганизмов) методами.

С учетом перевозочных возможностей все скоропортящиеся грузы подразделяют на три группы:

 

  • особо срочной доставки: грузы отличаются интенсивным тепловыделением и нуждаются в большом расходе тепла при перевозке. Сюда относятся персики, абрикосы, некоторые виды овощей и фруктов, ягоды, свежая зелень. Срок доставки этих грузов ограничивается несколькими днями и даже часами. К последним причисляются живая рыба, раки, икра, быстрозамороженные продукты, эндокринное сырье. Группа подразделяется на грузы сильной и слабой стойкости
  • срочной доставки: охлажденные мясо и мясопродукты, рыба, птица, фрукты, овощи – их срок перевозки ограничен
  • длительного срока доставки: замороженные продукты.

 

По способу размещения в автотранспортном средстве скоропортящиеся продукты классифицируются:

 

  • грузы рассредоточенной укладки: преимущественно охлажденные и охлаждаемые
  • плотной укладки: замороженные, подмороженные, быстрозамороженные, консервы, напитки в таре.

 

По физическому состоянию выделяют следующие типы стопорящейся продукции: твердые (навалочные и штучные) и жидкие (наливные) скоропортящиеся грузы. По условиям перевозки: скоропортящиеся продукты, требующие применения специализированного подвижного состава, и не требующие.