Новости сайта
Статьи
Дипломная работа на заказ
Анализ финансовой отчетности предприятия делается с целью получить картину изменения показателей работы организации за определенный период времени. Финансовый анализ может выявить проблемы функционирования предприятия и определить эффективность работы в том или ином периоде.
Анализ финансовой отчетности – нередко является обязательным разделом любой дипломной работы экономической направленности, поскольку дает возможность оценить успешность деятельности предприятия, о вероятных недостатках и может помочь определить направления решения этих проблем.
Если поставлена задача написать дипломную работу по экономической специальности и вторая глава посвящена анализу экономического положения предприятия, на котором возможно Вы работаете ( или собираетесь работать, или работает кто-то из Ваших знакомых), то первым делом, что Вам потребуется - это взять финансовую отчетность предприятия за два последних периода. Вот что необходимо: баланс (Форма №1) и отчет о прибылях и убытках (Форма №2). Кроме того, неплохо будет получить данные из формы №5 – Приложение к бухгалтерскому балансу – она даст возможность провести качественный и детальный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, состояния основных фондов организации и получить структуру себестоимости.
Форма №3 (Отчет об изменениях капитала) и Форма №4 (Отчет о движении денежных средств), как правило, не нужны для стандартного анализа. Они понадобятся только в том случае, если Вам предстоит написать дипломную работу по теме «Оптимизация структуры капитала» или, к примеру, «Повышение эффективности управления денежными средствами». Данные темы попадаются не часто, да и не особенно они интересны, т.к. такие дипломы не несут практическую ценность. Потому что если на предприятии грамотно работает производственный или любой другой бизнес-процесс, если организация имеет эффективное управление, персонал предельно мотивирован на выполнение своих профессиональных обязанностей – т.е. предприятие успешное, то посчитать деньги для него совсем несложно. Случается, что в таких дипломах информацию и предложения приходится, что называется, «высасывать из пальца».
Стандартно в ВУЗах требуется анализ за три года. Почему будет достаточным получить отчетность предприятия всего лишь за 2 года? Потому что в ней даны показатели на начало и на конец периода, которые и являются показателями, которые отражают финансовые результаты деятельности за 3 года.
К примеру, в отчетности за 2010 год есть информация за 2010 и за 2009, а в отчетности за 2009 – за 2009 и 2008. Вот и выходит ТРИ периода. Поэтому не имеет смысла тратить время на поиски полной отчетности за третий год.
Основная информация, которую мы можем почерпнуть из баланса – это то, как изменилась за период валюта баланса – увеличилась или уменьшилась, за счет каких статей баланса эта динамика менялась. В случае, когда идет увеличение собственного капитала, или денежных средств – это положительная динамика. Кроме того можно считать положительным прирост стоимости основных средств – это показывает то, что организация инвестирует средства в развитие предприятия, укрепление его материальной базы. Увеличение оборотных средств можно расценивать по-разному – рост товарных запасов или запасов готовой продукции, например, может говорить как о том, что предприятие увеличивает объемы производства и продаж, но это также может говорить о непродуманной сбытовой политике компании и свидетельствовать о том, что запасы не могут быть реализованы достаточно быстро.
Рост заемных средствнередко свидетельствует об уменьшении финансовой устойчивости и финансовой независимости предприятия. Но в тоже время использование заемных средств повышает эффективность использования собственного капитала, если цена этого капитала меньше, чем отдача от этого капитала.
Все это выявляется с помощью горизонтального и вертикального анализа баланса (анализа активов и пассивов).
Затем после анализа Активов и Пассивов имеет смысл посчитать показатели финансовой устойчивости, т.к. этот раздел анализа является составляющим анализа финансового состояния предприятия. Он показывает насколько сильно предприятие является зависимым от заемных средств, насколько оно финансово устойчиво. При данном виде анализа вычисляется пять основных показателей:
- Коэффициент автономии (показывает степень независимости предприятия от заемных источников)
- Коэффициент обеспеченности предприятия устойчивыми источниками финансирования
- Коэффициент маневренности (показывает, какая часть собственности капитала находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать средствами)
- Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами
- Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами
Помимо прочего данный анализ можно дополнить оценкой финансовой ситуации на основе обеспеченности запасов источниками, т.е. расчетом излишка или недостатка собственных средств для финансирования запасов.
Следующая ступень анализа – подсчет показателей ликвидности, или как его еще называют – платежеспособности предприятия. Эти показатели также рассчитываются исходя из баланса. Основные коэффициенты ликвидности или платежеспособности:
- Коэффициент абсолютной ликвидности отображает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время (на дату составления баланса). Представляет наибольший интерес для поставщиков материальных ресурсов.
- Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент критической ликвидности) отображает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить при своевременном получении дебиторской задолженности. Представляет наибольший интерес для кредитующих банковских структур.
- Коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) показывает обеспеченность предприятия оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств и ведения хозяйственной деятельности. Представляет наибольший интерес для покупателей и держателей акций и облигаций.
Помимо прочего расчет коэффициентов ликвидности можно дополнить анализом баланса на предмет соответствия условию абсолютной ликвидности баланса. Для этого анализа активы группируются по степени ликвидности, а пассивы – по степени срочности их погашения. После этого данные группы попарно сопоставляются друг с другом.
Для анализа деловой активности предприятия вычисляются основные показатели оборачиваемости, которые показывают количество оборотов той или иной статьи баланса за период.
Анализ финансовых значений более всего показательный и важный раздел анализа финансового состояния, поскольку он изображает динамику результатов работы организации, показывает уровень чистой прибыли.
На основе анализа и значений финансовых результатов работы организации далее проводится расчет показателей рентабельности. Именно они показывают наиболее точно представление об эффективности и успешности работы предприятия. Потому что ситуация, когда в компании растет выручка и прибыль – конечно положительная, но если при этом рентабельность деятельности уменьшается, то следует искать недостатки в организации деятельности предприятия или в управлении себестоимостью, т.к. неадекватный рост затрат – главный признак снижения эффективности деятельности компании.
Вот таким образом в целом выполняется анализ финансового состояния предприятия. Его часто называют анализом экономического положения организации, или экспресс-анализом, или анализом экономической деятельности организации (ЭАДО) – суть от этого не изменится.
Далее, в зависимости от темы дипломной работы, в данный анализ можно включить анализ себестоимости, анализ дебиторской и кредиторской задолженности, анализ основных фондов или основных средств предприятия.
Выполнение такого анализа позволяет диагностировать экономическое положение предприятия , выявлять возможные огрехи организации хозяйственной деятельности и разрабатывать эффективные шаги по увеличению эффективности работы предприятия.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |