Новости сайта
Статьи

Пекин расчищает авторынок

Военные действия на китайском рынке авто начало ЦТ Китая. Телезрители узнали, что Volkswagen комплектует ряд моделей проблемными трансмиссиями. Реакция немцев была мгновенна - прошло сообщение об отзыве 380 тысяч машин. Это может обойтись VW, как считают эксперты в 618 миллионов долларов. Цифра впечатляет обывателя, но комментарий менеджмента компании сдержан - это не убытки.
Через несколько дней ЦТ расширило фронт, сообщив, что шумоизоляционные материалы, примененные в Daimler AG, BMW AG и Audi, выделяют токсины. Журналисты готовили материал грамотно, сообщив, что анализы получены специалистами Университета химтехнологий Пекина.
Заметим, камень вновь брошен на делянку Volkswagen. Ведь BMW и Audi это его структуры. Последние заявили о проведении расследования своими силами. Конечно, химики автопроизводителей ничего не нашли.
Эксперты попытались измерить потерю репутации концерном Volkswagen, обратившись к блогам. Это огромная площадка, служащая местом для обмена мнениями. Большинство китайцев сомневаются, что эти залпы имеют основания.
15 марта китайские СМИ произвели залп по всем зарубежным производителям авто, обосновавшимся в стране. Так был отмечен День защиты прав потребителей. Совместное выступление информагентств явно координировалось правительством КНР.
Однако правительство открыло военные действия, получив импульс от генсека КПК Си Цзиньпина, заявившего о начале скромного образа жизни. Генсек не ограничился лозунгами, а дал конкретные советы госчиновникам. «Просьба» пересесть на отечественные авто, была центральной. Мотивация товарища Си знакома всем - зарубежные госслужащие ездят «на своих».
Судьба такой пересадки одинакова на постсоветсом пространстве. Ведь предшественник Цзиньпина призывал к тому же. Тогда был составлен список, содержавший 400 моделей, на которые следовало пересесть служащим госучреждений. Иностранных, естественно, не было.
По каким авто пошла стрельба в 2013 году? Правильно, по машинам, на которых ездят госслужащие - это Audi и BMW. Даже правительственная автоколонна насчитывает 20% отечественных машин. На 30% правительственный гараж состоит из Audi. Для замены уже есть Zotye, Roewe, Geely, Hongqi, Brilliance и множество других марок, ничего не говорящих европейца. Чиновники должны использовать авто стоимостью не выше 28.5 тысяч долларов. Заметим, это вдвое дешевле, нежели Audi A6, пользующегося огромной популярностью китайских госслужащих.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |