Новости сайта
25.08.2017
Кадровые перемены в Continental
23.01.2017
Пять зимних новинок от Nokian
Статьи
Чай из Пуэра - настоящий китайский чай
История чая пуэр восходит к временам древнекитайской династии Тан, процветавшей в восьмом-девятом веках до нашей эры. Крупным центром торговли являлся город Пуэр. Со временем чай, изготовленный из крупных листьев юньнаньского чайного дерева, получил название «Пуэр Ча» или «Пу Ча», то есть «чай из Пуэра». Черный чай китайцы называют красным, а настоящий черный чай – это пуэр, единственный из всех видов чая, который становится со временем лучше. Оптимальный срок хранения – от десяти до тридцати лет. В Китае можно купить пуэр с надписью на этикетке: «чем дольше срок хранения, тем лучше». Некоторые коллекции выдержанных пуэров оцениваются выше, чем коллекции вин. Лучшие сорта чая производят из листьев, собранных не с чайных кустов, а с деревьев, которые вырастают до тридцати метров высотой. Чем старше чайное дерево, тем изысканнее изготовленный из его листьев пуэр. В китайской местности Пуэр, где климат влажный, субтропический, сохранились тысячелетние чайные деревья. Чай из листьев этих деревьев имеет особенную ценность.
Производят чай естественным путем или искусственным способом. Естественное старение чая – это древнейший прием, когда прессованный чай закладывается на длительное хранение. Искусственное старение стало применяться с конца двадцатого века, как коммерческий подход. Сырье ферментизируют более активно – складируют в кучи, обрызгивают водой и оставляют в покое на сто дней для прения, после чего высушивают. После прессования или без него, чай выдерживают около года.
В зависимости от сырья, пуэры изготавливаются из крупных листьев чайных деревьев или из мелких листочков чайных кустов. Различают две основных разновидности чая пуэр: «шен» и «шу». Разница между ними - в аромате, цвете и вкусе.
В зависимости от сырья, пуэры изготавливаются из крупных листьев чайных деревьев или из мелких листочков чайных кустов. Различают две основных разновидности чая пуэр: «шен» и «шу». Разница между ними - в аромате, цвете и вкусе.
Шен (сырой) – это прессованный в различные формы крупнолистный зеленый чай. Время потенциального созревания может длиться от пяти до пятнадцати лет в зависимости от характеристик чая и способа его хранения.
Шу (готовый) – это ферментированный полностью чай, готовый к употреблению.
Шу (готовый) – это ферментированный полностью чай, готовый к употреблению.
Прессованный чай имеет различные формы – он может быть в виде диска, квадрата, кирпича, тыквы, гриба и даже гнезда. В основном чай изготавливается в виде спрессованных круглых блинов весом около четырехсот граммов. Иногда пуэр формируют небольшими шариками либо кубиками, что удобно для заварки. Можно купить китайский чай с хризантемами или розочками внутри – эти цветы приятно подчеркивают вкус. Встречается пуэр, запрессованный в кожу грейпфрута, мандарина или бамбуковые листья.