Новости сайта
Статьи
Эффективное управление кран-балкой
Простейший кран балка, который можно встретить в любой ремонтно-механической мастерской, состоит из передвигаемой вдоль помещения балки и тельфера, посредством которого поднимают, опускают или попеременно передвигают груз. Подъем груза, перемещение балки и тельфера обеспечивают электродвигатели, которые нуждаются в управлении и защите.
Дистанционное управление двигателями крана
Существует несколько способов управления кран-балкой. Наиболее популярным и безопасным является дистанционное управление при помощи малогабаритного ручного пульта. Работы возможны как на улице при температурах от -25ºС до +50ºС, так и в цехах.
Кнопочные пульты применяют для односкоростных и двухскоростных асинхронных двигателей, а также для двигателей с фазным ротором. Пульт длиной 22 см весит около 700 грамм. Он работает от батареи и воздействует на приемно-исполнителный блок, установленный на кран-балке. Передатчик мощностью 20 мВт имеет радиус действия до 200м.
В течение 10 часов без подзарядки при помощи пульта можно управлять движением вперед и назад, подъемом и спуском, остановкой крана. Для двигателей с фазным ротором пульты оборудуются командоаппаратами.
Управление электродвигателями и защита
Электродвигатели кранов бесполезны без подведенного к ним электричества. Отключенный от питания кран не станет «слушаться» никаких команд с пульта. Обычно 220В поступает в цеха от трансформаторных подстанций посредством кабелей, которые «приходят» в специальные электрощиты – распределительные шкафы.
Электрооборудование подключается к щитам через пакетные выключатели и предохранители. В щитах устанавливают защитную аппаратуру, управляющую аварийным отключением двигателя. Традиционно применяют автоматические выключатели, срабатывающие при перегрузках и коротких замыканиях; магнитные пускатели, предохранители. В схемах управления применяют многофункциональные реле времени на базе микроконтроллеров.
Чтобы обеспечить плавный пуск и торможение мощного двигателя кран-балки монтируют шкафы управления с частотными преобразователями. Традиционно используют схемы на тиристорах и управление по заданным программам от микропроцессоров. Отказ от релейно-контактной аппаратуры обоснован повышением надежности и срока службы, снижением времени и расходов на обслуживание оборудования.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |