Производитель: Ширина: Высота: Радиус: Ось применения:

Ценности современной молодежи

Ценности современной молодежи

Анализируя опыт предыдущих поколений, на мой взгляд, в настоящее время происходит упадок духовных ценностей современной молодежи. Средства Интернет-сети, распространение телевидения, «тяжелый рок», дефицит украинской книги, вытеснение ее продукцией массовой культуры способствовали тому, что современная молодежь не стремится духовно обогащаться.

Происходит определенный ценностный конфликт поколений. Такие понятия как: честь, достоинство, скромность, милосердие, сострадание, совесть, настоящая любовь, справедливость, воспитанность, хорошие манеры поведения, религиозность, культурные ценности, вежливость и даже, я считаю, гордость есть не приоритетными для современной молодежи и отходят на задний план. Все большее значение приобретают материальные ценности, а также эгоизм, жестокость, хамство. Не следует опускать роль и средств кратковременной эйфории (наркотики, алкоголь, беспорядочные половые отношения), что завладевают молодежью и способствуют деградации личности (у человека возникает психическая, а затем и физическая зависимость от этих веществ и средств, и тогда ни о каких духовные ценности уже не может идти речь; личность, грубо говоря, превращается в животное, ею руководят инстинкты, она только и думает, как найти новую дозу эйфории).

Сейчас теряется и такая ценность, как ответственность молодежи перед родителями, а затем и перед обществом. Не менее важное значение имеет небрежное отношение молодежи к окружающей природе (растительности, животных, водоемов и др.), что негативно сказывается на здоровье, а значит и развития, самой же человека.

Однако, все же, на мой взгляд, нельзя всех равнять "под одну звено». Да, я считаю, что молодежь которая учится в вузе, а особенно в духовных семинариях, более имеет больше духовных ценностей, чем молодежь, которая не учится. Это, по моему мнению, связано, во-первых, с тем, что в вузах зачастую идут дети, которые уже имеют определенные духовные интересы, которые старательно учатся в школе для достижения своей цели и стремятся совершенствоваться и развиваться, во-вторых, в этих учреждениях работают опытные преподаватели, руководители, которые закладывают студентам определенные духовные ценности, нормы и правила поведения, создают определенный стиль общения, отношений и т.д.. Хотя, опять же, далеко не всегда человека, который учится в вузе, мы можем назвать духовным (который имеет глубокие духовные ценности), и наоборот человек, не имеет высшего образования может быть духовным. Важную роль здесь играют индивидуальные качества личности, воспитания и самовоспитания.

На сегодня все большее распространение получают неформальные группы, члены которых не могут закрепиться в современном социуме и «убегают» от него, создавая внутри группы собственные духовные идеалы, нормы и правила поведения, что также не всегда являются общепринятыми в смысле «духовных ценностей», а искаженными.

Следует отдельно выделить молодых художников, поэтов, писателей, музыкальные группы, а токож религиозные молодежные группировки, члены которых, по моему мнению, является духовно богатыми и наделенными глубокими чувствами и ценностями (творческими или религиозными). Доказательством этого является то, что они почти никогда не останавливаются на достигнутом и стремятся к постоянному совершенствованию.

Подводя итоги, можем сказать, что не следует забывать о том, что прежде моральное сознание в найгуманистичниших и прогрессивных проявлениях является наивысшим выражением развития человека, а значит, когда нет морального сознания, гуманизма каждого отдельного человека, то и нет ее развития, а также полного создания личности с ее внутренним миром. И нам, как педагогам-преподавателям, следует бороться с хамством, невежеством и пробудить у студентов желание совершать действия, которые помогут им самим разобраться и самоусвидомить свой внутренний мир, найти подлинные духовные ценности и развиваться.

Александр Иванов