Новости сайта
Статьи
Как были открыты разные типы витаминов?
В девятнадцатом веке люди полагали, что пищевая ценность продуктов питания определяется исключительно наличием в них белков, жиров, углеводов и минералов. Однако врачи заметили такой факт: во время продолжительных морских путешествий при достаточном количестве запасов люди погибали от цинги. В чем же причина? –гадали медики
Долгое время они не могли вразумительно ответить на этот вопрос. Но в 80-ые годы позапрошлого столетия ученый Н.Лунин, изучая минеральные вещества и их роль в питании человека, отметил, что мыши, на которых он ставил эксперименты, чахли, и, в конце концов, гибли, поглощая искусственное молоко. Это удивило ученого, ведь это молоко, как считалось тогда, было идентично натуральному. После размышлений над этим феноменом, ученый решил, что кроме казеина, солей, жиров и сахара, в натуральном молоке содержатся и другие незаменимые вещества.
А в 1897 году была обнаружена причина неизвестной болезни, имевшей название «бери-бери». Она была распространена среди индонезийцев и японцев, которые питались преимущественно очищенным рисом. Причина была найдена случайно. Тюремный врач доктор Эйкман заметил, что курицы, бродившие по двору, страдали какой-то болезнью, весьма напоминавшей «бери-бери». Как только их перестали подкармливать очищенным зерном, перейдя на неочищенный рис, болезнь прошла.
Спустя четырнадцать лет после раскрытия тайны «бери-бери», поляк К. Функ сумел выделить кристаллизированный витамин. В 1912 году он придумал название для выделенного им вещества; корнем для него служило слово латинского происхождения: «vita», что означало «жизнь».
Впервые кристаллизированный витамин C был выделен приблизительно в 20-х годах прошлого века из свежевыжатого лимонного сока. Тогда же экспериментальным путем была отмечена роль витамина Е в репродуктивных процессах. Дело было так. У крайне плодовитой белой крысы было замечено прекращение функции размножения при молочной диете, так как начал развиваться авитаминоз Е. После того, как она стала получать этот витамин, содержащийся в натуральных продуктах, она стала выздоравливать.
Спустя два года было отмечено, что при отсутствии жирорастворимого продуктового фактора, который имеется в листьях и зародышах зерен, у беременных крыс-самок погибал плод. Авитаминоз Е действовал и на самцов: у них начинались необратимые изменения семянного эпителия.
Спустя еще 14 лет были изобретены первые препараты с добавлением витамина Е, который добывался с помощью экстракции из ростков зерна. В 1938 году ученым Каррером был впервые синтезирован этот незаменимый витамин.
В 1929 году появилось предположение, что есть некий фактор, который влияет на процесс свертывания крови. 6 лет спустя загадка разрешилась, и найденный датчанином Хенриком Дамом жирорастворимый витамин назвали витамином К. Это открытие было представлено к Нобелевской премии в 1943 году.
За 28 лет до открытия витамина К, ученый Е. Уильдерс открыл новое вещество – витамин Н. Он был необходим для роста дрожжей. Уильдерс назвал его «биос». Это слово имеет греческие корни и означает «жизнь». В 1935 году Ф. Кегль сумел кристаллизировать витамин Н из желтка яиц и назвал его биотином.
В 50-х годах прошлого века появилось определение тех болезней, которые возникают из-за недостатка в пище каких-либо витаминов (например, «бери-бери»). Их отнесли в новую группу – авитаминозы. Излечить эти болезни довольно легко, главное – это вовремя поставить правильный диагноз и ввести в организм недостаток витаминов.
«Предыдущая статья | Следующая статья» |